AKKSIL AK DIAM ( ca signifie bienvenue en Wolof, langue nationale du Sénégal 🇸🇳 )


Source: https://bit.ly/3OQFkH6


Bon j’avoue, j’ai cherché la traduction sur internet. Pourtant j’ai fait 1 an là-bas, mais faut croire que ce n'était pas suffisant !


Bref… cet article ne sera pas en Wolof donc continuons !

Comme tu le sais déjà, on est sur un article « food ».

Il fait beau, il fait chaud, quoi de mieux qu’un peu d’exotisme ? Tu l’auras deviné, on décolle pour un voyage culinaire sénégalais 🇸🇳


Comme je te disais plus tôt, j’ai fait un an au Sénégal , alors que mon père y était muté (j’y suis née aussi mais ça je ne l’assume pas 🙄); je suis donc légitime pour parler de bouffe sénégalaise et je te dit déjà, c’est de l’extase en bouche 🤤


Assez tergiversé, lançons les hostilités !

Je ne vais pas tout citer sinon on dormira sur cet article (et de tout façon, j’ai d’autres plans) mais je vais te donner les plus réputés.


  • ENTRÉES

On commence par le commencement, en entrée, avec les pastels !


Source: https://bit.ly/3BuvDv3


Honnêtement, je ne sais pas exactement de quelle nationalité est ce plat, mais ce que je sais, c’est qu' à Dakar, j’ai mangé l’une des meilleures pastels de ma vie.

C’est un beignet africain fourré à la viande ou au poisson (y’en a qui le font au fromage mais pour moi, c'est comme une abomination, un blasphème…), souvent accompagné d’une petite sauce à base d’oignons, tomates, piments et épices.

Je t’en aurais bien fait mais flemme…

  • PLATS

Je pourrais t’en citer tellement mais je te l’ai dit, je ne veux pas dormir ici.


Le premier plat et la base des bases pour moi, le Thieb.



Source: https://bit.ly/3bl2CHp


Un plat national tellement loooong à préparer mais tellement booooon.

Je ne peux pas te donner le déroulement exact parce que je ne sais pas le préparer mais je peux te dire que c'est un plat à base de riz mariné, légumes, œufs, viandes ou poissons, ou les 3 en même temps.

Il en existe plusieurs versions différentes: le thiéboudiène, le thiébou yapp, le thiébou wekh…

Et encore une fois, c’est une tuerie.


Passons à un autre plat, tout aussi phare, le yassa de poulet ou poulet yassa.



Source: https://bit.ly/3Q4KqAQ


Ce plat à base de poulet, d’oignons, olives, moutardes et épices semble très facile à préparer et pourtant le dosage doit être très bien maîtrisé pour qu’il soit délicieux.

Avec l’accompagnement de ton choix, mais c’est très souvent du riz.


Je ne devais proposer que 2 plats mais je ne pouvais pas partir sans énumérer le dibi.



Source: https://bit.ly/3oMKut6


Comment expliquer ça ? Un sauté de viandes marinées accompagné de condiments.

Ce plat se mange avec tout, c’est de la viande après tout mais qu’est-ce que c’est bon…

(Que Dieu bénisse la personne qui a eu l’idée de mettre des assaisonnements sur une viande et de la cuire 😌… oui je suis une carnivore pure… désolée les végétariens…)


  • DESSERTS

J’avoue que moi, quand je vais en Afrique, je ne me complique pas la vie au niveau des desserts; je profite juste des richesses en fruits. Mais j’en connais un qui pourra peut-être te plaire (perso, je n'aime pas mais à chacun ses goût): le thiakry.



Source: https://bit.ly/3zrp2yT

Celui là aussi, je ne sais pas trop comment l'expliquer. c’est un dessert lacté. On fait un mélange de yaourt, fromage blanc et lait concentré sucré, que l’on bat bien énergiquement au fouet, et auquel on ajoute des grains fins de mil, cuits au préalable.

Moi, je me sers avant qu’on y intègre les grains de mil, parce que le lait là, my gooood !


Sinon, je ne sais pas si on peut mettre ça dans les desserts mais les cerises vertes au sel et au piment, une tuerie !


  • BOISSONS

Viens ! On finit en se désaltérant un peu pour faire descendre tout ça.



Source: https://bit.ly/3vwore5


Bon la première boisson dont je vais te parler, t’es censé déjà la connaître. Sinon arrête tout et va me lire l’article « Welcome to Ivory Coast ».

Donc j’en reviens à ma boisson : Le bissap. Ce jus à base d'hibiscus, tellement doux.

Et pour conclure cet article, je finis avec le jus de bouye. Un jus tout simplement à base de baobab et d'épices. Ne me demande pas comment on le fait, je ne sais pas 🤷🏾‍♀️


Oh la la, comme une envie de repartir à Dakar ✈️


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