
Tant de couleurs, de saveurs, de parfums⊠jâadore.
En plus je suis nĂ©e avec des doigts de fĂ©e, donc la cuisine et dâautant plus les marinades, ça me connait đ
Peut-ĂȘtre quâun jour je tâinviterai Ă manger chez moi, qui sait ?! đ€·đŸââïž
Bref, lĂ nâest pas la question. Savais-tu quâĂ dĂ©faut de servir dans les plats, les Ă©pices avait dâautres vertus ?
Voici quelques-unes de mes Ă©pices prĂ©fĂ©rĂ©es, et que lâon trouve facilement dans nos Ă©tagĂšres de cuisine et leurs vertus (selon des Ă©tudes, pas moi đ) :
La cannelle

je vous avoue, au dĂ©but jâavais du mal avec cette Ă©pice. Surtout que ma sĆur a eu une pĂ©riode oĂč elle en mettait partout. Jâai fait une overdose đ. Mais jâai appris Ă lâaimer Ă nouveau et maintenant ça va đ
Mais bon on nâest pas lĂ pour parler de ma vie. Ses diffĂ©rentes vertus :
Contre les maux de ventre : elle aurait une action sur la digestion
AmĂ©lioration de la mĂ©moire : ça câest les amĂ©ricains qui lâont dit. Ils ont fait des tests sur des souris đ et en ont dĂ©duit que le benzoate de sodium (ça fait genre je suis une scientifique đ©âđŹ) prĂ©sent dans la cannelle avait un effet sur lâhippocampe (une partie du cerveau đ§ ). Mais on attend les tests sur lâhomme pour ĂȘtre sĂ»r de ce bienfait
Antispasmodique: Ă cause de sa richesse en antioxydants
Le Curcuma

Si tu as eu lâoccasion de lire lâarticle beautĂ© de la semaine derniĂšre, tu sais dĂ©jĂ quâil est bon pour le teint. Mais voici dâautres bienfaits :
Antioxydant: dâailleurs lâun des plus puissants qui existe
Anti-inflammatoire
Favorise la digestion : en activant le travail du foie et en stimulant la production de bile (liquide indispensable dans la digestion, notamment celle des lipides)
â ïž Petit conseil supplĂ©mentaire: Ne rajoute pas le curcuma dans une huile chaude afin de ne pas perdre ses bĂ©nĂ©fices.
La cardamome

Celle-lĂ , est peu connue je lâavoue. Ce nâest pas tout le monde qui en a dans sa cuisine ou alors, on en a, mais on ne sait pas ce que câest đ. Et pourtant les indiens la considĂšrent comme la « reine des Ă©pices »
Et bien, commence Ă la consommer plus souvent parce quâelle te sert Ă :
Booster ton appĂ©tit (câest mieux que les complĂ©ments alimentaires liquides quâon te prescrit qui sont censĂ©s ĂȘtre Ă la vanille, au chocolat, mais qui sont absolument DĂGUEUX ! (Ăa sent le vĂ©cu đ))
Favorise la digestion (décidément, elles le font toutes !) : en stimulant la sécrétion de la salive.
ParaĂźtrait quâelle aide Ă maigrir, en ayant une action sur les lipides et les glucides
Et enfin, elle a un effet diurĂ©tique (fait faire pipi, en langage familier) et donc nettoie lâorganisme des toxines
â ïž Petite info qui me semble non nĂ©gligeable quand mĂȘme, la digestion comprend la mastication, la digestion gastrique (dans lâestomac), la digestion intestinale (dans lâintestin) et la digestion colique (dans le cĂŽlon) qui mĂšne Ă lâĂ©vacuation des selles.
Le gingembre

Bon je sais que tu es coquin(e) đ et que câest lâeffet aphrodisiaque qui tâintĂ©resse le plus, donc je vais commencer par ça, mais il a quand mĂȘme dâautres rĂŽles un peu plus importants:
Aphrodisiaque: Du coup, ce nâest quâun effet collatĂ©ral. Ce nâest pas sa vertu principale. Mais câest par une stimulation de la circulation sanguine dans les vaisseaux et donc au niveau des organes sexuels que cela se produit. Mais pour une personne habituĂ©e Ă en consommer en boisson, ne tâattends pas Ă ressentir cette sensation.
Antispasmodique
Renforce les défenses immunitaires
Conseil perso et utilisation quâon en fait beaucoup en Afrique, trĂšs bon remĂšde pour les maux de gorge. Je ne sais pas comment, ni par quoi đ€·đŸââïž mais remĂšde de grand-mĂšre, tu connais đ
Anti nausĂ©eux đ€ą
Le clou de girofle

Tu sais, cette Ă©pice qui a la mĂȘme odeur que les cabinets dentaires (ce nâest pas hasardeux dâailleurs):
AnalgĂ©sique et antiseptique: il calme la douleur, les irritations et aseptise les zones oĂč il est utilisĂ©. Câest grĂące Ă l'EugĂ©nol (tu vois le petit goĂ»t mĂ©tallique ? Bah câest lui !). Câest pour ces raisons, entre autres, que les dentistes lâutilisent.
â ïž Petit conseil qui me sauve la vie personnellement. Quand tu as une rage de dents đŠ·, tu sais la douleur qui va jusquâĂ te marteler la tĂȘte đ€ , fais bouillir des clous de girofle dans un peu dâeau, environ 5 minutes et fais des bains de bouche un peu prolongĂ©s. Ăa anesthĂ©sie la douleur. (Ah oui ! attends quand mĂȘme que ça refroidisse un peu. Va pas te brĂ»ler ! đ)
Autre utilisation, si tu as une inflammation de la gencive, tu peux en mĂącher directement. Mais comme je l'ai dit, le goĂ»t est fort et particulier. Et surtout, rappelle le Zzzzzz du dentiste đ
Attention, ces deux derniers conseils ne t'autorisent pas à décliner le rendez-vous chez le dentiste pour contrÎler la raison de la douleur.
La noix de muscade.

Bon celle-lĂ nâa quâune seule vertu, mais vu quâon lâutilise beaucoup; surtout dans les gĂąteaux đ° , biscuits đȘ , crĂȘpes đ„⊠je ne peux pas lâoublier.
Elle est antispasmodique, anti nausĂ©euse et peut ĂȘtre trĂšs utile pour le mal des transports.
Le cumin

Non je ne me suis pas trompée, on ne parle pas de curry et bien du cumin.
favorise la digestion ( surprenant, nâest ce pas ? đ€Ł), en activant les sĂ©crĂ©tions du tube digestif et en amĂ©liorant lâassimilation des graisses.
TrĂšs riche en antioxydant
Purifie le sang đ©ž
Les graines de moutarde

DerniÚre épice dont je dois vous parler, à ne pourtant pas négliger.
A ton avis, câest quoi sa premiĂšre vertu ? đđ Dans le mil ! Elles favorisent la digestion, en facilitant la production de suc gastrique et de salive.
Antioxydantes et assainissantes
Et derniĂšre vertu (qui nous intĂ©resse le plus đ), Antivieillissement. Elle exerce une activitĂ© de « piĂšge Ă radicaux libres », qui sont les substances favorisant le vieillissement des cellules.
VoilĂ , je tâai dĂ©jĂ fait une belle liste. Il en manque encore Ă©normĂ©ment; des Ă©videntes comme des moins Ă©videntes, mais je ne veux pas faire trop long đ
Je ferai peut-ĂȘtre une partie 2 đ€. En attendant, va me faire un tri dans ces placards ! đ